Une petite recette recyclage pour accueillir les 1ers clins d'oeil du printemps ! Pourquoi jeter ces belles fanes de radis, alors qu'on peut en faire un pesto tout en fraicheur pour faire le plein de vitamines !
Rencontres en Creuse avec Utopaille : Maria Sperring
Maria Sperring est une figure creusoise de la permaculture, mais son influence va bien au delà. Si vous pensez (à tord bien-sûr !) que la permaculture est une forme d'agriculture à la mode, il est temps que vous fassiez connaissance avec cette femme hors du commun...
Utopaille : des (mauvaises) nouvelles des abeilles
Depuis un peu moins de 10 ans, nous nous formons à la conduite du rucher, ce qui nous procure parfois de bonnes surprises, parfois de moins bonnes. Mais jusqu'à présent, jamais catastrophiques. La roue vient de tourner, et c'est tristement que l'on fait le bilan de l'année 2017 au rucher d'Utopaille.
Rencontres Creusoises : Béatrice et Henry Nguyen
Béatrice et Henry Nguyen sont les fondateurs d'Utopaille, jardin-restaurant bio-écologique. Permaculteurs avant l'heure, ils ont régalé leurs clients plusieurs années et participé activement au collectif Utopaille. Cet article vous présente leur démarche, résolument inscrite dans le local. (Cliquez sur le titre pour lire l'article)
Une recette Utopaille : le parmentier de blettes
Un parmentier revisité dans une version végétarienne pour se tenir bien chaud en hiver. Un plat rapide du quotiden, ou un look soigné pour recevoir : cette recette s'adapte !
Rencontres creusoises avec Utopaille : Géraldine Wetzstein
La Creuse est riche de belles rencontres. Cet article vous présente Géraldine Wetzstein, créatrice de l'atelier Noélou. Vous craquerez sans doute pour ses mitaines, guêtres, jupes, et vous laisserez emporter par son enthousiasme ! <a href=""> Lire l'article...
En février : que trouve-t-on sous la neige d’Utopaille ?
La neige a transformé le paysage, mais elle n'est pas restée longtemps. Juste assez pour faire quelques photos, tester le tracé des nouveaux chemins et notre connaissance de l'emplacement des derniers légumes... (cliquez sur le titre pour lire l'article)
Cuisine sauvage en février : la cardamine
Bonjour, Lors d'un stage de cuisine sauvage avec F. Couplan, nous avons découvert les propriétés intéressantes des plantes sauvages pour nous apporter tout un tas de nutriments. Maintenant que je consacre tout mon temps au jardin, j'apprécie d'autant plus ces sauvages qui enrichissent nos assiettes sans me demander d'autre travail que prendre la peine de … Lire la suite Cuisine sauvage en février : la cardamine
En janvier : que trouve-t-on dans le jardin d’Utopaille ?
Bonjour à tous ! Nous espérons que vous avez bien commencé cette nouvelle année, même si c'est sous la pluie ! Et surtout, nous vous souhaitons d'excellentes choses, avec une santé de fer pour les apprécier pleinement. Pour ce premier article du blog d'Utopaille, je vous propose de faire un petit tour du jardin, et … Lire la suite En janvier : que trouve-t-on dans le jardin d’Utopaille ?
Rencontre du réseau creusois de permaculture à Utopaille
Bonjour, Le 3 décembre 2017, nous avons eu le plaisir d'accueillir le réseau creusois de permaculture à Utopaille pour : partager un moment de convivialité autour d'un repas partagé présenter notre design en live suivre un petit atelier de taille et soin des arbres animé par Nathalie, avec un peu de pratique sur nos fruitiers en … Lire la suite Rencontre du réseau creusois de permaculture à Utopaille